#mitfreudeteilen zu Besuch in der Champagne

Printemps de Champagne

Mitte April war ich eingeladen in der Champagne um neuen und bestehende Partnern zu besuchen. Le Cercles des Céateurs, eine Vereinigung 10 Winzern die alle samt nur mit Holzfässern arbeiten feierten Ihr 10 Jubiläum im legendären Disco der Stadt Reims: Le Clos.

Die leicht abgefackte Disco ist der Ort Frankreich wo am meisten Champagner serviert wird. Etwa 40.000 der besten Tropfen verlassen den Tresen Jahr für Jahr. Etwa 200 Flasche pro Disco Nacht. Ein würdige Ort um ein Jubiläum zu feiern.

HANDGEFERTIGTE CHAMPAGNER
Der Cercle entstand aus dem gemeinsamen Wunsch, Weinliebhabern die Möglichkeit zu geben, im Eichenfass gereifte Champagner in der Fülle und Vielfalt ihres Ausdrucks zu entdecken: Terroir, Rebsorten, Fass, Vinifizierung….

Der in 2014 gegründete Vereinigung beruht auf dem „handgemachten“ Know-how jedes einzelnen Mitglieds in der Weinbereitung oder dem Ausbau im Holz. Mit demselben Wunsch, seltene Cuvées zu entdecken.

Die Champagner sind doppelt vertraulich. Sie werden in kleinen – oder sogar sehr kleinen – Mengen hergestellt und regen zum vertraulichen Austausch zwischen Liebhabern charaktervoller Champagner an: Verkostungsnotizen, Kontaktdaten der Erzeuger, Kombinationen von Speisen und Weinen usw.

Der Cercle vereint – und das ist eine weitere Besonderheit, auf die wir stolz sind – Produzenten aus verschiedenen Anbaugebieten und mit unterschiedlichem Charakter: unabhängige Winzer, Genossenschaften, Weinbauhochschulen sowie genossenschaftliche Erntehelfer.

LA MAISON DE CHAMPAGNE GOUNEL_LASSALE

Ich treffe auf Sophie und Ihr Mann Arnaud die Wine-rider haben ihre ersten gemeinsam Champagner 2018 herausgebracht! Arnaud’s Fortbewegungsmittel durch seine Weingarten ist ein Allrad Skateboard…

Das Junge Haus arbeite nur mit Holzfässer und jeder Wein bleibt Brut Nature und wird Parcellaire hauptsächlich angebaut.

Ich habe alle champagner gekostet, die haben mich ordentlich um gehaut dass ich einige schöne Häuser Wiens damit beglücken müsste.

Nach dem ich mich intensiv mit dem Haus auseinandersetze, hörte ich auf die Empfehlungen von Sophie die Dame des Hauses und machte mich auf dem Weg andere Häuser zu begegnen.

CHAMPAGNE LAFALISE FROISSART

Grand Cru aus Verzenay s’il vous plait. Ich treffe Paul, unheimlich beschiedene Winzer sehr sympathisch, sprich mit viel Leidenschaft über seine Parzellen 276, 045, 108, 090 und die Weine die daraus entstehen.

276 und 045 bleiben mir in Erinnerung, ich sag Paul sogar das ich sehr vergleichbaren Grand Cru bereit im Sortiment habe. Paul’s finde ich sogar ein spur Eleganter. Er verrät mich dass seine Parzellen grenzen sogar an les Chauffours und les Grandes Voyettes von Adrien Rousseaux Batteux. Die Champagner gefallen mir so sehr dass ich 3 Flaschen für den Geburtstag meinen Schwager vor Ort organisiere.

CHAMPAGNE A&C TOULLEC

Anthony und Clémence sind zu Hause im Rilly la Montagne im Premier Cru der Montagen de Reims und haben 5 Hektar Weinberge. Ihr Ziel mit viel Leidenschaft erzählt: einen Gastronomie-Champagner anzubieten, der in der Lage ist, das Terroir hervorzuheben und gleichzeitig die Ökosysteme und die Umwelt zu schützen. Aus diesem Grund wird die Weinbereitung durch Parzellenauswahl und in Eichenfässern erarbeitet.

Bei der Verkostung sind mir le Parcellaire Les Plus 100% Pinot Noir extra Brut in Erinnerung geblieben und les Vicomtés 100% Chardonnay extra brut. Die mussten beide nach Wien!

CHAMPAGNE DIOT

Der kleinste Winzer der Truppe. Benoît Diot ist Winzer in CRAMANT in der Côte des Blancs mit einer Fläche von 1,50 ha Chardonnay Grand Cru verteilt auf Cramant, Oger, und Mesnil sur Oger. Er hat sich entschieden, atypische Cuvée zu produzieren, die nur das Beste vom Besten enthält. Der Rest von Produktion wird an größere Häuser verkauft. Hier werde ich auf die neune Etikette warten, die jetzigen gehen aus meiner Sicht nicht und sind den Inhalt der Wein nicht gerecht. Laut Chefin im Hebst ist es so weit mit Gescheide Etiketten.

CHAMPAGNE CRUCIFIX PERE ET FILS

Der Champagner Crucifix Père et Fils stammt von Männern und Frauen, die seit vielen Generationen die Erde und die Weinberge bearbeiten, wobei der Respekt vor dem Lebendigen stets eine Leitlinie ist.

Die Philosophie besteht darin, jeden Produktionszyklus zu analysieren, zu beobachten und zu studieren, mit dem Ziel, das Beste aus dem herauszuholen, was die Natur zu bieten hat.
Von den Anbaumethoden bis zur Wahl der Weinbereitung, von der Weinlese bis zum Degorgieren ist es der kreativer Wille, lebendige Champagner zu schaffen, die der Identität des Hauses widerspiegeln.

Les craies, 100% Chardonnay haben mir hier verblüfft… Könnte den Weg nach Wien finden.

Fotocredit und Texte: Benjamin Naux, Le cercle des Créateurs de champagnes confidentielles

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